伊莉討論區

標題: 金屬音樂的迷思 ... 金屬真的只是博大精深 --- 非"金"人必看 !! [打印本頁]

作者: jjkendy    時間: 2012-1-26 05:28 AM     標題: 金屬音樂的迷思 ... 金屬真的只是博大精深 --- 非"金"人必看 !!

瀏覽了eyny一陣子決定發帖論述一下金屬(metal)的迷思......
站在門口想一窺金屬大殿的"新"夥伴要看
那些視金屬為異類的"教徒"夥伴更要看

如果說金屬一定都很吵鬧, 那是因為不了解金屬樂
如果說金屬就是血腥暴力, 那也是不全了解金屬樂
金屬不是異類, 金屬只是博大精深
[attach]69258700[/attach]

為方便,一般統稱的搖滾樂(rock-n-roll)下我區分成3大屬性(genre):搖滾(rock),龐克(punk),金屬(metal)
今天要討論分享的只是金屬(metal)部分

迷思1:金屬(metal)跟龐克(punk)一樣,基本源自搖滾(rock),但屬性下rock是rock,punk是punk,metal是metal。
迷思2:金屬下又可大分為黑金/死金/厄金, 速金/鞭金, 交響/力量, 前衛/古典, 工業/電子, 另類/硬蕊...等。
迷思3:不是所有金屬都要有吉他狂飆, 也不是低沉鬼吼的就是金屬, 更不是所有金屬都有快、吵到不行的大鼓。
迷思4:要知道諸多金屬團/人都有著深厚的古典樂 (classical) 訓練修行。
迷思5:金屬 (metal) 跟流行 (pop), 嘻哈 (hip-hop) ...等一樣, 都是音樂國度裡的一分派。
迷思6:聽金屬的絕非異類, 痛恨金屬亦非善類; 一樣米百米人, 金屬也不是屌, 只是博大精深罷了!
迷思7:重金屬(heavy metal),歌德金(gothic metal),新金(nu metal)跟搖滾樂一樣只是型式泛稱,非音樂屬性。

為破除一般人對金屬的錯誤迷思
隨機選些跟傳統金屬印象(死腔、嘶吼)不一樣的的視頻先聽聽但不多做說明
(去掉不能內崁與低品質的)
希望最後諸位會說原來金屬也可以這麼欣賞

=====2012/1/27 補充==========================================
英文裡的 drug, 用的好是 medicine (藥),沒用好就是 poision (毒)
金屬音樂下最極端的黑金 (black metal) 或死金 (death metal) 就像是 drug
"用的好", 精神大振; "用不好", 精神萎靡
所以給初入金屬殿堂的"新金屬頭"建議, 這兩個留在最後, "比較"不易走火入魔 (很像練功)
也要給"非金屬頭"的給個建議, "嘶吼死腔"是一種"非主流"式的意識表達與情緒流露, 通常只在黑/死金
部分鞭金 (thrash metal) 或工金 (industrial metal) 大抵採"近主流"方式表達
其它金屬類(門派)多數採用"主流"式唱腔, 所以, 金屬是很多樣化的 (而且很多門派會互相交流使用呢!)
如果把 metal 跟 poision 劃上等號, 大概本身不是被 poisioned 要不早就是 stone 了
=========================================================

就由有金屬上帝 (Metal God) 之稱的 Judas Priest 打頭陣
Judas Priest - Diamonds and Rust [metal]
http://www.youtube.com/watch?v=mIC7KQPDuDc

Queensryche - Silent Lucidity [progressive metal]
http://www.youtube.com/watch?v=vXrTykyHMtc

Within Temptation - Memories [symphonic metal]
http://www.youtube.com/watch?v=bhzJO34SCoc

Epica - Illusive Consensus [symphonic/progressive metal]
http://www.youtube.com/watch?v=k52P9u7SkRo

Rhapsody - The Magic of the Wizard's Dream [symphonic/progressive metal]
http://www.youtube.com/watch?v=Z93SdirnzTw

Metallica - Nothing Else Matters [thrash metal]
http://www.youtube.com/watch?v=cbV190MjKiU

Nightwish - The Phantom of the Opera [symphonic metal]
(原連結失效,2012/2/23更新連結,有興趣的快看吧,哪天在youtube的視頻又掛了就...遺憾了)
http://www.youtube.com/watch?v=Lj7WrKfw6n0

Steelheart - She's Gone [glam/pop metal]
http://www.youtube.com/watch?v=tR-5ZStR8r4

Scorpions - Here In My Heart [pop metal]
http://www.youtube.com/watch?v=ENE5VrcJ8Vo

Rammstein - Amerika [industrial metal]
http://www.youtube.com/watch?v=8y4vIzEkd6s

最後就用有金屬教父 (Godfather of Metal) 之稱的 Ozzy Osbourne 做結束
Ozzy Osbourne - Dreamer [metal]
http://www.youtube.com/watch?v=rPo5jTQ39eE

作者: shi359    時間: 2012-1-26 12:36 PM

作者: jjkendy    時間: 2012-1-26 01:59 PM

shi359 發表於 2012-1-25 11:36 PM
推Judas priest....板大聽過Eluveitie嗎??  也是一個很棒的團體呢...

Eluveitie, 聽啊! 聽到那 Thousandfold 熱血就來。 這種集 power/progressive metal 跟黑金死腔合體音樂很不錯,很喜歡愛爾蘭木笛加風琴的組合...
作者: shi359    時間: 2012-1-26 05:27 PM

作者: xu200826    時間: 2012-1-26 10:04 PM

Hardcore影響現在金屬界實在太多了,層次最主要的是Thrash Metal,而Thrash又衍生出了一堆種類,比較出名的像是速度金屬,建議大家可以去聽一聽,通常hardcore(Metalcore)會被歸類在新金裡面(nu-metal),對了Hardcore的扮裝跟Punk會很不一樣,雖然是從中衍生而出,但是Hardcore不會使用龐克頭而是使用平頭,這一點也可以判斷該團是否為hardcore,當然了現在不太準確就是了。
作者: ozzkai    時間: 2012-1-26 11:59 PM

樓上說的不錯~~且哈扣有些思想層面的東西其實有點接近龐克~!!

不過我覺得影響金屬最重要的應該算是英式新浪潮吧!!
沒有當初NWOBHM的反攻就無法刺激出鞭金的誕生~~
作者: kman0201    時間: 2012-1-27 10:21 AM

講實話...
METAL...跟rock-n-roll
不是本來就分開的媽..
就曲風上 編曲上
都不應該擺在一起
作者: jjkendy    時間: 2012-1-27 02:02 PM

shi359 發表於 2012-1-26 04:27 AM
哈哈~對金屬還不是很熟...不太懂他們的分類....只是選對味的聽XD

最近一直在找人能帶我了解金屬...

除了黑金死金外, 其它的都很頗適合做金屬上手音樂
作者: jjkendy    時間: 2012-1-27 02:27 PM

kman0201 發表於 2012-1-26 09:21 PM
講實話...
METAL...跟rock-n-roll
不是本來就分開的媽..

演變後的 rock ≠ metal , 我同意
但是 rock-n-roll → rock → metal 或 rock-n-roll → rock → punk 不就是這麼一回事嗎
欣賞音樂是很主觀的, 大大也無須認同, 我認識的許多聽黑金大大, 大抵都很難認同
作者: jjkendy    時間: 2012-1-27 02:35 PM

xu200826 發表於 2012-1-26 09:04 AM
Hardcore影響現在金屬界實在太多了,層次最主要的是Thrash Metal,而Thrash又衍生出了一堆種類,比較出名的 ...

同意。 有些人為了區分源自punk的hardcore, 又創造了metal自己的metalcore, 我也是覺得這沒實質意義, 現在又搞出folk metal, hero metal...無聊嘛! 甚麼都要跟金屬沾到邊...!@#  
作者: jjkendy    時間: 2012-1-27 02:45 PM

ozzkai 發表於 2012-1-26 10:59 AM
樓上說的不錯~~且哈扣有些思想層面的東西其實有點接近龐克~!!

不過我覺得影響金屬最重要的應該算是英式新 ...

哈哈, 個人覺得英國人也總喜歡強調自己對音樂的影響力, 像 brit pop, brit rock 啦, 連 new wave 也得強調...anyway...是有影響力啦, 不可否認  
作者: aa566    時間: 2012-1-29 10:23 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-1-30 11:57 PM

aa566 發表於 2012-1-28 09:23 PM
其實我對金屬團不熟
但聽過了之後覺得還不錯

ha, welcome to the new world
作者: lsc133    時間: 2012-1-31 12:12 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-1-31 01:03 AM

lsc133 發表於 2012-1-30 11:12 AM
音樂這種東西很主觀 metal是metal沒錯 但有些金屬迷硬覺得metal變成rock就是矮化它了
除了一些現在的死金  ...

謝謝分享

的確, 用現在的"標準"去檢視20、30年前的東西是不客觀的
再說, 音樂不斷演變甚至混合使用, 樂器效果, 錄音技術也不斷更新
真得是很難去分割hard rock, metal, ...
只有把自己拉回到"當時"就能看出這些音樂先鋒的偉大

作者: 鰻魚飯    時間: 2012-2-1 12:39 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-1 06:14 AM

鰻魚飯 發表於 2012-1-31 11:39 AM
真的很多不懂的人都會有迷思耶~~~~~~~
他們總是覺得吼聲只有亂亂叫而已
其實那也幾乎是死金才會吼而 ...

哈, 你的頭像 cool
make yourself be in love with music
作者: frank1995    時間: 2012-2-1 02:40 PM

說的好阿!!!!

金屬常常被那些沒啥聽過的人說吵
都不知道在幹麻

但是金屬的技巧用的比一般流行樂多太多了
很多古典樂也都套在裡面

那些說吵的...只能說他們不懂的欣賞~.~"
作者: jjkendy    時間: 2012-2-2 02:42 AM

frank1995 發表於 2012-2-1 01:40 AM
說的好阿!!!!

金屬常常被那些沒啥聽過的人說吵

呵呵
的確, 門外漢看熱鬧的都勝過那些批評的人

作者: 鰻魚飯    時間: 2012-2-3 03:00 AM

作者: tio1232001    時間: 2012-2-3 05:12 PM

目前hardcore和emo在國外市場已經是算是一大家族了喔,其發展成熟度已經可以從Punk這個大家族分出來了,其豐富度早已足夠成為一個獨立的體系了可以跟Metal並列了,而且本質上完全跟nu metal扯不上邊喔,Q_Q NU是算在Metal這掛的,硬要分的話是屬於"另類"這一掛。 而且現在樂團做的音樂,融合的曲風越來越多,一個樂團少說都有兩種以上的曲風混雜著,而且很有可能每首歌混的東西都不一樣,只是用一種基本曲風為底,然後融合各種類型這樣., T_T總而言之現在曲風太多元性了, 總有矛盾的地方 ,而且也存在主觀問題 ,如果會玩樂器懂編曲的話 ,會更方便去解析的更細這樣.,以上小的淺見 報告完畢 哈哈。
作者: j738    時間: 2012-2-3 09:05 PM

大愛 Within Temptation 的交響搖滾
作者: devil2963    時間: 2012-2-4 02:03 AM

大大的講解十分精闢!
而且舉的例子都是經典金屬老團
Avenged Sevenfold還是推一把啦!
作者: jjkendy    時間: 2012-2-4 02:31 AM

tio1232001 發表於 2012-2-3 04:12 AM
目前hardcore和emo在國外市場已經是算是一大家族了喔,其發展成熟度已經可以從Punk這個大家族分出來了,其 ...

hardcore punk 就像 black metal 一樣, 各在自己的 punk 與 metal 凸顯獨樹一格 ...
作者: jjkendy    時間: 2012-2-4 02:35 AM

j738 發表於 2012-2-3 08:05 AM
大愛 Within Temptation 的交響搖滾

呵呵, 那就別忘了支持 2011 專輯, 我超愛 Shot In The Dark (不是 Ozzy 的)

作者: jjkendy    時間: 2012-2-4 02:48 AM

devil2963 發表於 2012-2-3 01:03 PM
大大的講解十分精闢!
而且舉的例子都是經典金屬老團
Avenged Sevenfold還是推一把啦! ...

小小分享, 不足掛齒

倒是曲風多樣的"骷摟"團 A7X 粉絲團不少, 說4月要到台灣開演唱是吧
作者: rk735    時間: 2012-2-4 02:53 PM

作者: j738    時間: 2012-2-6 12:52 AM

jjkendy 發表於 2012-2-4 02:35 AM
呵呵, 那就別忘了支持 2011 專輯, 我超愛 Shot In The Dark (不是 Ozzy 的)

那張專輯我已經全聽過了   i love it
作者: TRDok    時間: 2012-2-6 01:24 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-6 04:00 AM

rk735 發表於 2012-2-4 01:53 AM
版大看來是個金屬通呢!
Eluveitie是真的很棒耶!而且新歌快出了喔!
最近是聽一種叫POST-HARDCORE與METALCORE ...

呵呵, 2月底全球發行的新專輯 Helvetios 主打新歌 A Rose For Epona 就來欣賞一下
http://www.youtube.com/watch?v=_1lXdLus2WI

說到metalcore, 這種融合punk的叛逆風味與metal的強勁節奏,
很符合年輕人的宣洩, 又比同樣是宣洩類的 black/thrash metal 稍平易近人  

金屬通不敢; 說我金屬迷還差不多  

作者: jjkendy    時間: 2012-2-6 04:08 AM

j738 發表於 2012-2-5 11:52 AM
那張專輯我已經全聽過了   i love it

好樣的, 給大大一個讚  [attach]69910466[/attach]
作者: jjkendy    時間: 2012-2-6 04:15 AM

TRDok 發表於 2012-2-5 12:24 PM
說實話金屬是需要慧根的~ 有些人就自己會找到金屬來聽成為金屬頭
沒慧根的就會停留在覺得那是噪音

頗有練功修行的口吻  
金屬, 這...真得是要有慧根的

作者: lsc133    時間: 2012-2-6 11:04 PM

作者: p41002    時間: 2012-2-7 10:39 AM

非常喜歡版大的分析
雖然我本身就是不太愛搖滾
但我知道只是不符合我的口味而已
其實金屬還是有很多很棒的東西在裡頭!!
作者: jjkendy    時間: 2012-2-7 12:20 PM

lsc133 發表於 2012-2-6 10:04 AM
聽金屬是要有慧根的沒錯...
但沒慧根的並不一定會覺得是噪音 因為他們會隨著身邊的族群去追隨大眾噪音 讓 ...

哈哈, 金屬有大大的熱血推薦, 必定流傳千古
作者: jjkendy    時間: 2012-2-7 12:33 PM

p41002 發表於 2012-2-6 09:39 PM
非常喜歡版大的分析
雖然我本身就是不太愛搖滾
但我知道只是不符合我的口味而已

呵呵, 沒問題, 歡迎指教
音樂就像各式火鍋料, 有喜歡與不喜歡的, 別只夾桌前的菜而忘了後面還有一桌好菜可嚐試就行
anyhow, enjoy your music

作者: xu200826    時間: 2012-2-7 09:17 PM

其實有沒有慧根很難講,之前看過有幾個月大的小朋友會對Nile的音樂有反應(瘋了!),這真的很難說就是了。
作者: wilson780726    時間: 2012-2-8 02:05 AM

獲益良多....

個人很喜歡彈奏與欣賞這些Metal作品  只是概念沒有那麼清楚
感謝大家的討論!!

作者: jjkendy    時間: 2012-2-8 12:57 PM

xu200826 發表於 2012-2-7 08:17 AM
其實有沒有慧根很難講,之前看過有幾個月大的小朋友會對Nile的音樂有反應(瘋了!),這真的很難說就是了。 ...

哈, 這不準啦
這種年紀的baby對聲音是很敏感的, 特別是強節奏的死金... 小小年紀就開式灌輸囉...哇  
作者: jjkendy    時間: 2012-2-8 12:58 PM

wilson780726 發表於 2012-2-7 01:05 PM
獲益良多....

個人很喜歡彈奏與欣賞這些Metal作品  只是概念沒有那麼清楚

welcome !

也歡迎分享一些543的喔!
作者: hiyado    時間: 2012-2-8 03:58 PM

樓主讚唷!推
都是必聽的搖滾
作者: zz_kit    時間: 2012-2-8 07:24 PM

veryy very good post , i learn a lot
作者: CL4U047122521    時間: 2012-2-8 07:37 PM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-9 01:23 PM

感謝#41-#43樓的支持
也希望 CL4U047122521 大大多不吝分享

作者: rockman4106    時間: 2012-2-9 10:59 PM

不得不推阿
第一部影片就放經典中的經典\m/
話說其實要討論金屬樂的話到PTT上的rockmetal版會比較好
板上基本上一堆同類
作者: jjkendy    時間: 2012-2-11 09:55 AM

rockman4106 發表於 2012-2-9 09:59 AM
不得不推阿
第一部影片就放經典中的經典\m/
話說其實要討論金屬樂的話到PTT上的rockmetal版會比較好

哈哈...thanks
我跟台灣許多人的搖滾金屬認知不同
在eyny簡單分享就好

作者: assassassfuck    時間: 2012-2-11 10:23 AM

推推
寫得很詳細深入
金屬真是富含內涵
跟現在一堆商業化流行樂比起來
金屬始終聽比較習慣耐聽
作者: jjkendy    時間: 2012-2-11 11:01 AM

assassassfuck 發表於 2012-2-10 09:23 PM
推推
寫得很詳細深入
金屬真是富含內涵

呵...可是想當年在1980s年代, 搖滾樂(rock-n-roll) 就是流行樂(pop) 哪
作者: event1515308    時間: 2012-2-18 01:44 AM

作者: event1515308    時間: 2012-2-18 01:47 AM

作者: rk735    時間: 2012-2-18 01:56 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-18 03:31 AM

event1515308 發表於 2012-2-17 12:44 PM
其實FOLK METAL比一般金屬更有內涵點
而BLACK METAL基本上不太能提政心情啦
因為他本意就不是那麼膚淺

不知大大對黑金如何定位?
black metal本意是以反傳統道德或宗教的束縛,基本透過thrash metal音樂的速度來宣洩傳達情緒...
有否內涵, 膚不膚淺我想也跟宗教一樣, 每人思想,理念也會不盡相同

現在的音樂融合得太多了,這裡取一點,那裡拿一點就要創一新派,這沒人反對,成不成主流也各憑本事
但我覺得音樂的"根本"要在,punk精神,metal力量,都離不開搖滾本體,我是不愛太瑣細分類(因這樣聽音樂太累了)
集合四不像的組合,乍聽很酷,很炫,當今這類團不勝枚舉,記得的又有幾個

音樂是情感抒發,愛如何玩沒人管,但把音樂當事業時,就是靠它吃飯,CD有人買,演唱會有人聽才是真的
anyway,還是感激大大的分享
作者: dodo40103    時間: 2012-2-18 10:11 AM

wow 真非金屬迷必看的文章
我已經好久沒聽金屬樂囉~
自從去年初去the wall看過閃靈的表演
我就越來越少聽金屬樂了
judas priest  stone sour算是我最常聽的團~

作者: event1515308    時間: 2012-2-18 01:48 PM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-18 01:58 PM

dodo40103 發表於 2012-2-17 09:11 PM
wow 真非金屬迷必看的文章
我已經好久沒聽金屬樂囉~
自從去年初去the wall看過閃靈的表演

呵呵...但是來看的貌似都是金屬迷 ...
作者: jjkendy    時間: 2012-2-18 02:26 PM

event1515308 發表於 2012-2-18 12:48 AM
黑金屬發源地北歐原本的宗教並不是基督教,但是在基督教傳入之後,北歐的多神教(EX.雷神索爾)反而變成異 ...

感謝分享,也請大大勿誤解我的原意
我對任何音樂創做都很尊重,能"聽"到歌曲背後要傳達的意念是另一種層次,但有更多人只到爽的層級
我也很愛帶有地方色彩的音樂,我的用意只是想表達我不喜歡看到一堆"新創"的分類只為標新立異
folk metal風格我酷愛,但大部分這類團仍是建立在black metal下,所以我仍只會說帶folk味的黑金團
我不會特別鍾愛black metal,比較起來doom metal的調調我是比較喜愛
Summoning的調調不錯,音樂旋律張性較大,不像早期的黑金,或現就是現在說的post-black
跟一堆 post-grunge, post-punk...一樣,這些區分對演變有易了解,但我也不愛這類文字遊戲
也歡迎多多推薦
作者: event1515308    時間: 2012-2-18 02:30 PM

作者: event1515308    時間: 2012-2-18 02:43 PM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-18 03:00 PM

event1515308 發表於 2012-2-18 01:43 AM
其實仔細去聽Post- Black, Post-Punk, Post-Rock,的氛圍明顯有差
其實Post-Black是我很喜歡的曲風啦
會 ...

這些 post- 的名稱就是我很討厭的地方
這就是我說的"這裡抓一點,那裡取一點"然後又弄出一堆"新"曲風分類...但又不是真的"新"
謝謝分享,會找時間聽聽
作者: event1515308    時間: 2012-2-18 04:22 PM

作者: 威爆    時間: 2012-2-19 02:34 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-19 04:52 AM

event1515308 發表於 2012-2-18 03:22 AM
他們做出了音樂
是我們冠上分類

因為環境背景不同,所接觸的認知也會不同
我分享帖只是分享我的經驗,並不是要說服甚麼
當今樂團所呈現音樂的元素太多樣,多加個分類區別並無多大意義,這是我的點
post- 的含意就跟heavy metal, gothic metal, nu metal...一樣,對我只是一種型式泛稱,非音樂屬性
"那些"不也是樂團的"創作"理念以便"區別"與以往不同
文字陳述與音樂理念三天三夜也說不完...
還是再次感謝分享
作者: jjkendy    時間: 2012-2-19 05:39 AM

威爆 發表於 2012-2-18 01:34 PM
那primus呢?
許多人都把他分類成metal-funk
他這樣算metal嗎?

做為帖子樓主,先來簡單分享,也希望有其他大大後續分享
funk metal 簡而言之就是帶 funk 味的金屬團
一樣,融入多種曲風的團,你說 Primus 是 alternative metal, thrash metal 也行
重點是有個概念就好, 而不是說就只能歸哪個門下

我常說音樂是個融爐,音樂的創作會受時空環境背景影響
分類(門派)只是爲方便了解變化趨勢,很多樂團前後風格都會變呢
再說既是演變,當然就不可能直接一分為二或會有清楚的界線
我也一直強調不能用現今的標準或概念去解釋30年前的音樂, that is just not right
所以啥才是pure metal,我也只能說會大概那個年代的Black Sabbath,Judas Priest,或所謂的NWOBHM團都是吧

而 nu metal 對我而言, 就是一種融合音樂的理念
只是把不同元素如 punk, hip-hop, electronica ... 等加入 metal 而以
所以我一直不稱那是音樂分類 (genre) 而是一種音樂泛稱
作者: deoxyt1    時間: 2012-2-19 09:40 AM

Nightwish完全就是個結合聲樂和金屬的最佳典範~~
作者: jjkendy    時間: 2012-2-20 12:05 PM

deoxyt1 發表於 2012-2-18 08:40 PM
Nightwish完全就是個結合聲樂和金屬的最佳典範~~

的確, 古典聲樂 + 金屬 ... 不一樣的氣勢, 但僅限於 Tarja Turunen 年代的 Nightwish
作者: 威爆    時間: 2012-2-20 07:38 PM

作者: event1515308    時間: 2012-2-20 11:55 PM

作者: mars_8633    時間: 2012-2-23 02:20 AM

作者: WatWIN    時間: 2012-2-23 02:51 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-24 05:43 AM

mars_8633 發表於 2012-2-22 01:20 PM
板大實在太......
PO的也都是數一數二的大團XD
這篇感動到一個炸掉!!!{:55: ...

"感動到一個炸掉" ... 哇 ... 大大也是性情中人
流行樂流傳著 "king of pop" 一詞
金屬樂當然也不能例外, 就用 "kings of metal" 來一起分享您的心情
http://www.youtube.com/watch?v=QMrDoIHkOdY

作者: bro856    時間: 2012-2-25 06:53 PM

作者: jjkendy    時間: 2012-2-26 02:15 PM

bro856 發表於 2012-2-25 05:53 AM
Metallica真的很棒 陪伴我長大

我們都是這樣長大的
看到 James Hetfield 就知道歲月催人老 ...
作者: jack45647    時間: 2012-2-27 02:20 AM

這樣真的是對金屬音樂有些改變欸!改變極大!
大大給的音樂我最喜歡 Epica - Illusive Consensus [symphonic/progressive metal]
呵呵呵 !!
作者: 小七同學    時間: 2012-2-27 10:21 AM

作者: killer7973    時間: 2012-2-27 08:19 PM

這篇文寫的真好申為一位金屬頭我只能說你說的很好
你推的團也好 我來亂推幾團好了
angra  好旋律不聽麻
iron maiden(神
lamb of god(上帝的羔羊 最近很紅
Ensiferum(芬蘭民謠三劍客 聖劍!!!
作者: dada012s    時間: 2012-2-27 09:12 PM

作者: ji353ul4fu06    時間: 2012-2-28 12:33 AM

聽一陣子之後都會停大概三天才回來聽
不然我怕迷失再裡面XD
作者: jjkendy    時間: 2012-2-28 11:53 AM

killer7973 發表於 2012-2-27 07:19 AM
這篇文寫的真好申為一位金屬頭我只能說你說的很好
你推的團也好 我來亂推幾團好了
angra  好旋律不聽麻

感謝大大的鼓勵與不見笑;
對嘛, 金屬頭大大應多分享自己的最愛;
至於我現在聽 Angra 的音樂時, 腦海中總是浮現 DragonForce 跟 Stratovarius, 不之如何是好 ...
作者: jack45647    時間: 2012-2-29 01:13 PM

jack45647 發表於 2012-2-27 02:20 AM
這樣真的是對金屬音樂有些改變欸!改變極大!
大大給的音樂我最喜歡 Epica - Illusive Consensus [symphon ...

我本來只覺得金屬音樂就是很死亡的感覺...呵呵..
不過這個就讓我了解金屬音樂是如何!!
而且我覺得Illusive Consensus的主唱好正 呵呵 XD"
作者: destiny789x    時間: 2012-2-29 04:07 PM

推推
寫得很詳細深入
金屬真是富含內涵
跟現在一堆商業化流行樂比起來
金屬始終聽比較習慣耐聽
作者: aa911911119    時間: 2012-3-1 09:07 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-3-2 02:03 PM

jack45647 發表於 2012-2-29 12:13 AM
我本來只覺得金屬音樂就是很死亡的感覺...呵呵..
不過這個就讓我了解金屬音樂是如何!!
而且我覺得Illusiv ...

呵呵...大大有興趣的話, Illusive Consensus 收錄於2003年專輯The Phantom Agony (如下圗)可以考慮收藏
當時錄音時女主唱 Simone Simons 正值 18 年華, 也剛結束古典聲樂訓練 ... 外送一張相片吧
[attach]71401394[/attach]         [attach]71401479[/attach]

最後就用 Memory 來送給大大吧, 把 Simone 18歲的清純美永留心中回味
http://www.youtube.com/watch?v=EuOqYqxqEOU

作者: killer7973    時間: 2012-3-3 03:12 PM

jjkendy 發表於 2012-2-28 11:53 AM
感謝大大的鼓勵與不見笑;
對嘛, 金屬頭大大應多分享自己的最愛;
至於我現在聽 Angra 的音樂時, 腦海中總 ...

龍力嗎呵呵 龍力真的很帥就是 速金有時真的是就是有他的魅力阿
我也覺得騰雲跟ANGRA有點像
我推薦你假如喜歡強旋律的還有幾個樂團我也很推薦
Dream Theater他們是神!!!!  http://www.youtube.com/watch?v=ad_chktqWLo
cob的前3張專輯 http://www.youtube.com/watch?v=fS0WuuYCgqQ
equilibrium 民謠超讚 http://www.youtube.com/watch?v=Yom8nNqmxvQ

金屬團真的會愈聽愈愛 然後發現愈多更愛的!!!!
推廣金屬的你很偉大歐ㄎㄎ
作者: hinderlover123    時間: 2012-3-3 06:03 PM

作者: jjkendy    時間: 2012-3-4 07:03 AM

killer7973 發表於 2012-3-3 02:12 AM
龍力嗎呵呵 龍力真的很帥就是 速金有時真的是就是有他的魅力阿
我也覺得騰雲跟ANGRA有點像
我推薦你假如 ...

感謝大大分享
Dream Theater 大推, 旋律張力夠, 就像歌曲The Spirits Carries On...不論時空變化,精神永存
COB是說最近的3張嗎? Are You Dead Yet? (2005), Blooddrunk (2008), Relentless Reckless Forever (2011), 我是最愛 2005的專輯啦
Equilibrium不熟,像是帶folk, black味的power metal團...

"推廣"金屬不敢啦,只是"分享"金屬,也謝謝大大的推薦

作者: 小七同學    時間: 2012-3-4 10:11 AM

作者: hinderlover123    時間: 2012-3-4 12:06 PM

作者: sadiedana    時間: 2012-3-4 04:49 PM

作者: jjkendy    時間: 2012-3-6 11:35 AM

小七同學 發表於 2012-3-3 09:11 PM
呵呵,第一次看到回復那麼認真的版主(好感動)
會聽OZZY純粹是第一次聽搖滾就剛好聽到OZZY
剛開始並沒有大 ...

說到音樂, 我精神就來... 呵呵

大大第一次聽搖滾就剛好聽到Ozzy...還真幸運, 能說出欣賞 Ozzy 的, 就會嚇到不少人

作者: jjkendy    時間: 2012-3-6 11:46 AM

hinderlover123 發表於 2012-3-3 11:06 PM
是阿我很喜歡主唱的嗓音好有感覺^^
您推薦的歌都很讚耶我每手都聽了兩遍以上
我也是金屬的入門者avantasi ...

照Avantasia目前這種發片速度, 應該還有機會啦...
我會知道Avantasia是約2年前聽到Scorpions主唱Klaus Meine的聲音穿插在Dying For An Angel中
作者: jjkendy    時間: 2012-3-6 11:58 AM

sadiedana 發表於 2012-3-4 03:49 AM
久久來這邊搜一下metal相關的文章,看到這麼長的討論串還滿驚訝的XD

我是聽pop metal和nu metal入門的,算 ...

也歡迎大大不吝光臨指教及分享
其實聽音樂像您這樣就對了,已不用太在意外在的束縛與評論,因為各種比較也幾乎都是個人觀點
有些人注重旋律,有些人只看歌詞,有些人強調節奏,有些人純粹死忠歌迷...
自己喜歡,聽到心靈合一合自己味才是重點
沒有附和無所謂, 沒有音樂卻萬萬不能

作者: ~高級音樂盒~    時間: 2012-3-8 07:31 PM

這幾首歌都好好聽唷><

謝謝分享唷~~~~~
作者: fuckcob    時間: 2012-3-9 08:30 PM

不過我覺得影響金屬最重要的應該算是英式新浪潮吧!!
作者: jjkendy    時間: 2012-3-10 04:17 AM

個人於論壇發帖只為了分享交流, 所以眾大大的熱切回覆也更熱絡論壇的交流功能
只是最近發現許多"複製回覆"...希望能分享交流"自己"對金屬音樂的心得,感想,或疑惑
這就是論壇的功能, 也是對其他發言大大的尊重, 更是 Be Yourself

http://www.youtube.com/watch?v=WC5FdFlUcl0

作者: ymk1997    時間: 2012-3-10 10:53 AM

作者: hahafuc    時間: 2012-3-16 01:57 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-3-19 01:34 AM

hahafuc 發表於 2012-3-15 12:57 PM
不過早期金屬發展和吉他是密不可分的
到今天也是
幾乎每個成功的樂團背後都有一個強悍的吉他手

喔...看來大大對吉他手很有研究喔, 不知是否有機會發帖分享交流啊
既然叫 black metal, "華麗"美美的吉他 solo 當然融入"粗爆"的節奏中了
吉他是樂團的主要"武器", 少了就真的沒味道了
我有陣子狂練 Zakk 的 ... 呵呵 ...
作者: hahafuc    時間: 2012-3-20 12:31 AM

作者: hahafuc    時間: 2012-3-20 12:32 AM

作者: jjkendy    時間: 2012-3-21 10:30 AM

hahafuc 發表於 2012-3-19 11:32 AM
Zakk 讚啦!!!
我愛他的招牌圈圈吉他
聲望快超越Ozzy了吧

Zakk 說要凌駕 Ozzy 是有點難, 能相提並論就不錯了
Zakk 那招牌"靶心"的 Gibson Les Paul 電吉他, 看有沒有機會將來敗一支回家
說到 Zakk, 前陣子就在狂練 Farewell Ballad ... 嗯...還是來聽 Zakk 的表演吧, 呵
http://www.youtube.com/watch?v=mFHyoWMgILc

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www754654654.eyny.com/) Powered by Discuz!