伊莉討論區

標題: [物價狂飆!一碗蚵仔麵線多少錢?主計長:20元][東森新聞][2021-10-07] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-7 05:14 PM     標題: [物價狂飆!一碗蚵仔麵線多少錢?主計長:20元][東森新聞][2021-10-07]

[attach]135984805[/attach]

物價總指數年增率2.63%,飆上八年半以來新高,通膨疑慮快速升溫。立法院財政委員會,今邀主計總處報告並備詢,立委羅明才質詢問主計長朱澤民「知不知道現在一碗蚵仔麵線要多少錢?」朱澤民回答20元,引起現場一陣譁然與騷動,遭立委羅明才酸「吃麵線不知麵線價」。

[attach]135984806[/attach]
主計長說一碗蚵仔麵線20元(圖/東森新聞)

立委羅明才:「你知道蚵仔麵線現在一碗要多少錢?」

主計長 朱澤民:「什麼東西?』

立委羅明才:「蚵仔麵線」

主計長 朱澤民:「蚵仔麵線,大概20塊左右吧!」

通膨萬物齊漲!9月物價指數創8年半新高

最近走趟菜市場可能會覺得物價又漲了!九月消費者物價指數,年增2.63%,創八年半新高,其中豬肉更是創下六年半來最大漲幅,我們實際倒了市場去問問,攤商說光是一頭豬成本要增加500元,婆婆媽媽們也說,以前1000元能買齊的菜現在得要多花500元。

[attach]135984807[/attach]
婆婆媽媽們大現在買菜要多花500元。

金黃色的豬排,看得垂涎欲滴,但現在想吃豬肉,只能掏出更多錢了,走進市場,以前三千塊錢就可以把一個小家庭一個禮拜的菜量買完,但現在如果要買同樣的菜,可能要多花兩到三成的錢,因為豬肉價格,已經來到79個月的新高。

九月消費者物價指數年增2.63%,創八年半新高,主要受到油料費、機票、蔬果、肉類及成衣價格上漲影響,其中豬肉價格漲幅7.75%,創下六年半來新高,店家也感受到價格上漲壓力。豬肉店家:「大概一頭豬貴了四、五百塊,可是對我們來說,一天處理十頭的話,就等於五千塊了。」

[attach]135984808[/attach]
豬肉價格漲幅7.75%。(圖/東森新聞)

除了豬肉,17項民生物資中,因為國際黃豆價格上漲,以沙拉油及調理油年漲9.86%最多,民眾則是大嘆,魚肉也變好貴,民眾:「所有的菜,魚、肉、蔬菜,尤其是魚,譬如說以前一千塊來買菜,現在要變一千五才買得到。」七大類指數中,以交通及通訊類年漲7.2%最多,主要因為機票價格漲逾三成,以及油料費續漲近25%。

主計總處表示,台灣面臨的是「輸入型通膨」,也就是國外商品價格上漲,推升的國內物價上升,並認為目前國內沒有通膨狀況,但小老百姓的荷包倒是已經明顯感受到物價飆漲的威力。對照高漲的物價,主計長朱澤民口中20元的蚵仔麵線,也難怪引發熱議。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
主計長吃麵線都是手底下的人去買的,
所以可能對價格一點都不瞭解吧!
就好像這些數據也不是主計長自己去調查的,
都是手底下的人完成的!
所以不瞭解價格真的是可以瞭解的!
呵呵~~

作者: yeu6393    時間: 2021-10-7 06:28 PM

一碗大腸麵線,至少50起跳,啥?是要有加蚵的,店家:抱歉,麻煩再加錢,而且蚵仔是時價!

哩工蝦米,甲20摳,主計長大人,估計你連麵線,而且是乾滴沒煮過,你都買不到!
作者: weizii    時間: 2021-10-7 07:50 PM

今天主計長說一碗$20  賣超過$20的通通法辦
主計部長說現在沒通膨 有漲價的都抓去關  以彰顯台灣公平正義
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-10-7 08:17 PM

這沒有實際的蚵仔...就賣不止20元了...

[attach]135985414[/attach]

作者: opjock2000    時間: 2021-10-7 09:12 PM

20塊是幾年前
現在一碗清麵線都要35起跳了
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-10-7 09:39 PM

由此可見政府大內宣多嚴重,連官員自己都被騙了….
作者: 棒昏教    時間: 2021-10-7 09:40 PM

我小時候家門口就有阿嘛在擺攤賣蚵仔麵線,

一碗公只要5元呢~~

主計長的20元實在是太貴太貴了啦~~~~

而且搞不好還不是碗公呢?

主計長若知道我小時候只要5元,會不會羞愧到自殺?

再怎麼有錢,去吃20元的?這不是不知民間疾苦嗎!?

呵呵呵~~

世界哪跟的上台灣!?
作者: 11443072    時間: 2021-10-7 10:03 PM

等等再來一句"何不吃牛排"就好笑了
說真的現在只要給你加一隻雞腿就該很高興了
民進黨的官撈錢都撈到根柢從脫節了...這種問題也敢說?
建議不是投胎勝利組就盡量別生的好..我看到過多夫妻的錢錢錢問題了
作者: boyabc88    時間: 2021-10-7 10:06 PM

20塊???
是幾年前
最少一晚都50~60元了吧
作者: 金凱杜    時間: 2021-10-7 10:12 PM

餅乾蚵仔間已前20 現在都賣超大包100元?
作者: hobos666    時間: 2021-10-7 11:52 PM

台北租房陪睡都只要8000,塔綠班平行世界當然有可能
作者: ab12a222    時間: 2021-10-8 12:01 AM

平行世界?? 官員與百姓的世界大不同啊
難怪現在會是經濟最好的二十年
作者: alu    時間: 2021-10-8 12:21 AM

20元應該是20年前的事了,
政府官員都不知道現在的價錢,那麼物價指數到底失真多少?
作者: aasbaaae    時間: 2021-10-8 02:23 AM

官員不知道市售價很正常啊

真正的問題是也只有我灣這些智商獨步全球的官員

會蠢到認為美爹跟阿共打貿易戰我們頂多被收點懲罰性關稅這麼簡單而已

這種擺明不會有贏家的互懟

綠粉又堅信只存在於夢裡的美爹必勝論

無視從生產到通路增加的成本最後都是轉嫁終端消費者

如果不是疫情重創全球經濟與供應鏈

或是央行沒能守住彭老頭的防線

一碗就得跟你收兩百塊良心價了啦

20?噗哧!!哈哈哈哈哈哈
作者: liqooo    時間: 2021-10-8 02:39 AM

處長都不曉得 那他的資料數據是不是有問題
是不是很多官員都不適任阿
作者: r8397110    時間: 2021-10-8 04:04 AM

最好他媽只有20塊
就算純買麵線,大部分店家都要30~35元了
哪可能只有20元
作者: 果菌蜓    時間: 2021-10-8 04:36 AM

看那個主計長腦滿腸肥的樣子,鐵定不知人間疾苦,
回答20元是正常的。

歡迎綠畜護航!
作者: george863408    時間: 2021-10-8 05:52 AM

你們誤會了....他說的是美金..
作者: wen056    時間: 2021-10-8 11:13 AM

r8397110 發表於 2021-10-8 04:04 AM
最好他媽只有20塊
就算純買麵線,大部分店家都要30~35元了
哪可能只有20元

曾經有一碗香噴噴的蚵仔麵線放在我面前,我沒有珍惜,等我失去的時候我才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此。如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對那碗蚵仔麵線說三個字:我愛你;如果非要在這份愛上加上一個價格,我希望是⋯ 20 元!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-8 11:39 AM

alu 發表於 2021-10-8 12:21 AM
20元應該是20年前的事了,
政府官員都不知道現在的價錢,那麼物價指數到底失真多少? ...

原來在主計長眼裡!
台灣的物價還停留在二、三十年前啊!
呵呵~~
作者: aabbbcccc888    時間: 2021-10-8 12:26 PM

平日吃太好,壓根沒吃過那種庶民食物?

作者: CenyLin    時間: 2021-10-8 12:55 PM

大家都誤會了!!

牠都叫秘書去買!!

給五十元要找30元回來!!
作者: kid113    時間: 2021-10-8 05:53 PM

使用幣種不一樣而已啦,換成某真香的幣種還真差不多這個價位咧~
作者: 色之水    時間: 2021-10-8 05:54 PM

20元就已經很貴了好嗎
政府已經做得很好了
現在物價那麼便宜
這些人根本就是為了反而反

作者: nobodyreason    時間: 2021-10-8 06:43 PM

何不食肉糜,無法苦民所苦,就跟當官不管事,只會要求老百姓自己去跟老闆說一樣,爛透了。
作者: ak999    時間: 2021-10-8 07:07 PM

抓到了喔
主計長真是神
一上台發言 就抓到所有蚵仔麵線都賣貴 哄抬物價
接下來請主計總處 嚴查所有賣超過20元以上的麵攤
給全國百姓一碗20元蚵仔麵線的穩定物價
作者: andy7810055    時間: 2021-10-8 07:43 PM

他應該是說南部的物價水準
只是忘記他生活在北部而已
作者: b0923662332    時間: 2021-10-9 12:16 PM

不知道已經多久沒看過20元的蚵仔麵線了
作者: jcm8471    時間: 2021-10-9 01:01 PM

20元連蚵仔煎洋芋片都買不起,還想買麵線..
現在一碗都漲到快60了
作者: 創見    時間: 2021-10-10 10:09 AM

從自己 能付錢  就沒吃過20元
住台北  41歲
作者: cenarius1227    時間: 2021-10-10 12:36 PM

看到民怨 如此憤怒~ 我就安心了
作者: bassbaba    時間: 2021-10-11 08:45 AM

他可能只知道酒店消費多少錢吧

麵線20還真沒吃過
作者: shadow0731    時間: 2021-10-11 08:48 AM

記得國小時大腸麵線小碗7元,大碗10元
後來就沒什麼在吃麵線了
等到搬家後,附近有家麵線做得很好吃
所以每天上班都會買來吃
那已經30年前,小碗的30元(是蚵仔大腸麵線)
所以聽到蚵仔麵線20元真的傻眼
主計處的長官吃米不知米價
作者: yuweichern    時間: 2021-10-11 10:50 PM

主計長對老百姓的感受是這種態度,
也許應證了這個政府真的不在乎小民們的死活?
作者: TSM-144    時間: 2021-10-12 08:23 AM

我比較想只到這官平時都怎樣花錢的
不說來聽看看
平民美食知多少不知道
20元是幾年前的價格
他的薪水也要那時候的金額
作者: n79241112    時間: 2021-10-12 11:04 PM

真的不適任 就不要騙人民的血汗錢了
作者: zasx92    時間: 2021-10-14 11:21 AM

主計長又不吃蚵仔麵線問這個問題實在沒營養
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-10-14 12:08 PM

TSM-144 發表於 2021-10-12 08:23 AM
我比較想只到這官平時都怎樣花錢的
不說來聽看看
平民美食知多少不知道

你都說是平民美食了!
但問題是主計長不是平民啊!
所以人家不吃蚵仔麵線的!
呵呵~~
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-25 01:18 PM

噗 傻了嗎
我們偉大的總統 基本是法國餐 紅酒 ...
防疫指揮官 是 高歌紅酒美女宴 ...
之前台南還高雄一個都還不太算咖的 建商就包整棟要宴請他
蚵仔麵線 這種東西 恐怕是要拿字典出來查一下 我們的官員才知道是什麼呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www754654654.eyny.com/) Powered by Discuz!