伊莉討論區

標題: 不是我不想與人互動,只是覺得很浪費時間 [打印本頁]

作者: yezx18    時間: 2016-6-4 01:06 AM     標題: 不是我不想與人互動,只是覺得很浪費時間

家人常常說我都不與人互動,我不是不想與人互動,只是我所認識的人都是一些次等文化的人,若是對它們講一些頭頭是道的語言,頂多是浪費口舌,也浪費時間,因為對它們簡直是雞同鴨講,包含我父母也不例外,它們也都是次等文化,一樣跟它們講一些頭頭是道的話,都簡直是雞同鴨講,它們都聽不進去,尤其是我父親,個性非常特別固執,完全聽不進去,簡直對他都徹底完全雞同鴨講,我或多或少對它們有些嫌棄,我似乎感覺整個全世界都要與我作對的樣子,所以像鄭捷尚未被定讞、伏法之前,當時他做這件如此嚴重事件,我整天到晚都一直幫他講話,因為我能了解他的心情,他的遭遇確實與我一樣。都是不被認同,他做這樣的事,在整個社會來講,是不可原諒,都被貼上撒旦的標籤,但對我來講其實他是被拋棄的孤兒,他做此事,或多或少也是情有可原,同樣!在他被伏法之後,對社會來講,是還給受害家屬公道,也還給整個社會主持彰顯正義,整個社會都興高采烈,但對我來講,我也不悲不喜,也就是完全面無表情,比較沒有任何感覺,只是心情相當有些沉重而已,因為畢竟沒有一個人願意真正了解他,只是想把他處決,就當作沒發生,完全都不重視整個社會青年的心理。

補充內容 (2016-6-4 01:08 AM):
都以為把鄭捷處決之後,就不會發生社會案件,結果過沒多久,發生一名16歲少年,為錢殺母,發生如此這樣逆倫悲劇,請問處決鄭捷之後,有解決整個社會問題嗎?

補充內容 (2016-6-4 02:18 AM):
不過鄭捷已經被伏法,在如何幫她說話也是無益,然而我也因最近逐漸稍微慢慢接納他人不同意見,只是那些習氣還是有些存在。

補充內容 (2016-6-4 06:33 AM):
確實您說的沒錯,我也不能以偏概全,我也不知該如何形容,我對於一、二審的法官,都把鄭捷做出這樣判決,原以為到最後一審的法官,能夠對鄭捷案件斟酌的審判,結果還做出相同判決,完全定讞,再加上前任法務部長羅瑩雪,她這樣迅速千執行令的做法,都沒有深刻研究鄭捷的心理,就迅速把鄭捷處決,我覺得她這樣做法,只不過是為了滿足一部份的社會喜悅,也令我感到相當不月,但無論如何,他被伏法,也是無可挽回的事實,然而近年來,發生隨機殺童事件,也不應該把所有的最錯都推給鄭捷,這跟鄭捷一點都毫無相干,然而我說比較沒有任何感覺的意思是說,當我聽到鄭捷被伏法,我不會感到興奮,但也不會感到悲傷,只感到很沉重而已。

作者: TIBERLANSUN    時間: 2016-6-4 04:13 AM

你有沒有發現你做了一個心理投射,
把自己的心理投射給了鄭捷。
事實上你怎麼可能知道、確認他的情形、心理狀態是如何?
假設你和他實際有機會談話,說不定它會告訴你你和他完全不同,他的想法和你想的根本不一樣。(而那也是為什麼有些人覺得不該如此倉促的讓他伏法,他的伏法讓世人錯過了實際去探究他心理狀態的機會)。你不是理解他,而是你看到了他的外在,覺得和你有相似之處,接著把自己的心理狀態投射到了你外在的客體上。這是一種自然而然的投射沒錯,也是一種心理的能力。

如果你不認同上面我講的意思,你覺得我能不能說:"你是次等文化,跟你講一些頭頭是道的話,簡直是雞同鴨講"呢?

其實我要說的是,你的想法是可以理解的,而且也不是孤單的。
你的確有講出道理,也有不錯的想法。
也的確有許多人想的比你少太多,看見的比你少太多。
不過像你說的,你接觸到的人都是讓你覺得不夠好的人,
事實上你該做的便是去拓展"夠好"的人的交友圈,
否則你不可能更好,甚至你不會意識到自己不夠好。
我們都不想讓自己成為井底之蛙吧。

我無意去說你好不好,
我覺得你願意思考,有在想,就是很優秀的表現,
不過也可以看到一些瑕疵,意味著你當然還有很大很大的潛力,可以更好更好。
所謂大智若愚、求知若渴,任何人都有許多進步的空間。
比如,你用了一個詞"次等文化",
這個詞其實通常是以"次文化"這個樣子,來做為與"主流文化"的區別的,而不是用在形容人的水準。 再來你提到鄭捷伏法後"整個社會都興高采烈"、"因為畢竟沒有一個人願意真正了解他,只是想把他處決,就當作沒發生,完全都不重視整個社會青年的心理。",真的是這樣嗎?
這是你知道的確切狀態? 還是你因為想要覺得自己被社會孤立而"想要"相信的呢?
或是你只是因為交友圈、人際圈的關係,讓你沒看到社會上有好多好多和你意見類似的人?
如果你知道,事實上根本不是"整個社會都興高采烈",而是有許多人覺得氣憤、難過,覺得不應該這樣執行其死刑,如果你知道了,有好多好多人和你站在同樣、類似的立場,你還能說出"世界都與你作對"嗎? 這就有點像是"為賦新辭強說愁"的感覺,明明社會上就有非常多和你意見類似,以及不同意這樣執法的人和意見,你怎麼會說出那兩句話呢?怎麼會覺得社會都是你的對立面呢? 事實上不是的呀。

我想,這的確代表著你需要擴展你的圈子,去跟對的人互動,去跟聽的懂你的想法的人互動。
FB上有許多這樣的人,當你加的朋友都偏向與你有類似觀點時,你會發現,原來社會、世界不是你原來設想的那樣,
你會發現,原來社會上有難以計數的好多好多人有跟你類似或更超越、透徹的思考。
你也可以看看你在地的文化圈、文化空間,有些獨立咖啡館、獨立書店,是像你這樣有思想的人會聚集、聚會的地方,有時只是待在那裏便有機會開啟討論,有時也會有討論會或是座談會等等。
我相信你還有很多的機會能去發現世界、社會中這樣的圈子竟然那麼大。你不孤單。
你現在被困住了,被你的圈子限制了你的發展,限制了你的思考,甚至影響了你的心境,
花點時間、力氣去找到那些對的人吧,社會上有太多人值得你認識、談話了,只是你還沒遇到而以囉。

另外,你也可以再斟酌自己的文字、思考,比如說"比較沒有任何感覺",你覺得這句話是什麼意思呢?
如果你希望對自己的思考的要求更高、更好,像那樣的句子是不是不夠完美呢?
當然,網路上打打文章,沒有必要斟酌字句到那個程度也是沒錯的,所以也不是真的要挑你的文句有什麼毛病。
而僅僅是舉個例子來說明,你比一些人想的多,也比一些人想的少,要記得你自己還有好多潛力。

作者: badcabal    時間: 2016-6-5 10:32 AM

其實你上來po文也就是與人互動的方式之一

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www754654654.eyny.com/) Powered by Discuz!